+375 29643-75-55
+375 29743-75-55
+375 17289-25-55

Время работы:

Пн-Чт:9:00 - 17:00
Пт:09:00 - 16:00
Сб-Вс:выходной

Наш адрес:

г. Минск
ул. Платонова, 28
(база ОАО Обувьторг)
0

Корзина

Пусто!

Циркуляционный насос

Приступая к установке системы отопления для своего дома или дачи, невозможно обойти стороной вопрос подбора циркуляционного насоса, т.к., при наличии нескольких этажей для отопления, самотока теплоносителя явно не хватит.

Итак, насосы, призванные создавать циркуляцию теплоносителя называются циркуляционными...

Подбор насоса.

Основными параметрами циркуляционного насоса являются напор (Н), измеряемый в метрах водяного столба, и производительность (Q), или подача , измеряемая в м3/ч.
Максимальный напор - это наибольшее гидравлическое сопротивление системы, которое способен преодолеть насос. При этом его подача равняется нулю.
Максимальной подачей называется наибольшее количество теплоносителя, которое может перекачать за 1 ч. насос при гидравлическом сопротивлении системы, стремящемся к нулю.
Зависимость напора от производительности системы именуют характеристикой насоса. У односкоростных насосов одна характеристика, у двух- и трехскоростных - соответственно две и три. У насосов с плавно изменяющейся частотой вращения ротора существует множество характеристик.

Подбор насоса осуществляют, учитывая прежде всего необходимый объем теплоносителя, который будет перекачиваться с преодолением гидравлического сопротивления системы. Расход теплоносителя в системе подсчитывают, исходя из теплопотерь отопительного контура и необходимой разницы температур между прямой и обратной линиями.
 
Для простых расчётов можно использовать следующие соотношения.
 
1) Производительность насоса (Q) определяется по формуле:
Q = N / 1,163 * (t1 - t2)
где
Q – расход воды в системе отопления, расход насоса (куб.м/час)
N – мощность котла (кВт);
1,163 – удельная теплоемкость воды;
t1 – температура теплоносителя, в подающем трубопроводе (0С), обычно максимум +85  – 95 0С;
t2 – температура теплоносителя, в обратном трубопроводе (0С), обычно +65-70 0С.

Для систем отопления разница температур t1-t2 обычно составляет 15-20°С, для системы теплого пола – 8-10°С.

2) Напор циркуляционного насоса (Н) это максимальное значение гидравлического сопротивления, которое оказывают все элементы отопительных контуров движению жидкости, и которое способен преодолеть насос (при его расходе = 0). Измеряется в м (метрах). Высота здания роли не играет, если система замкнутая. Рассчитывается по формуле:

H = R * L * ZF / 10000
где
R – потери в трубах (100-150 паскалей/м);
L – суммарная длина подающего и обратного трубопроводов до самой дальней точки системы;
ZF – коэффициент отвечающий за повышенную нагрузку:
- принимается, что в отопительных системах без сложной водопроводной арматуры k=1,3;
- с вентилем регулирующим температуру k=2,2;
- с установленными обоими устройствами k=2,6.
10 000 - коэффициент пересчета паскалей в метры.

3) Выполнив расчеты и определив основные параметры (подачу и напор), приступаем к подбору подходящего циркуляционного насоса. Для этого используем графики их технических характеристик (В), которые можно найти в паспорте или инструкции по эксплуатации. Такой график должен иметь две оси со значениями напора (обычно в м.) и подачи (производительности) в м3/ч, л/ч или л/с. На этот график наносим полученные при расчете данные, в соответствующей размерности и на их пересечении находим точку (А). Если она находится выше графика характеристики насоса (А3), то эта модель нам не подходит. Если же точка попадет на график (А2) или будет ниже его (А1), то это подходящий вариант. Но необходимо учитывать, что если точка будет находиться значительно ниже графика (А1), то это значит что насос будет иметь излишний запас мощности, что тоже нецелесообразно, так как он будет потреблять больше электроэнергии и стоимость его будет также выше, чем модели, график характеристики которой, будет максимально близким к нашей точке.

Есть модели насосов имеющие не одну, а 2-3 скорости. Графики их характеристик будут иметь не одну, а, соответственно, 2 или 3 линии. Для трехскоростных насосов подбор ведут, ориентируясь на кривую второй скорости, чтобы при эксплуатации был запас.

При использовании в качестве теплоносителя антифриза, приобретают насос с запасом мощности в 20 %.
 
4) Если не известна мощность котла, то ее можно определить из несложного соотношения, которое без особых ошибок можно применять при расчётах индивидуальных систем отопления:
 
На 10 м2 отапливаемой площади - 1 кВт мощности котла + 20% запас
 
Определив по этому соотношению мощность котла и вернувшись к п.1 находим данные для подбора циркуляционного насоса.

Маркировка насосов.

Все насосы имеют определённую систему маркировки.
После марки насоса на его корпусе всегда указаны цифры. Например, UPС 25-40 180.

UPС - это марка насоса от компании Unipump.

Первые две цифры — диаметр присоединительных патрубков. В нашем случае 25 мм. (1 дюйм) — диаметр резьбы гаек, поставляемых в комплекте с циркуляционным насосом, либо докупаемых отдельно.

Второе число условно обозначает максимальную высоту подъема теплоносителя в системе. В нашем примере высота подъема 4 м., то есть он может создавать избыточное давление до 0,4 атм.

Следующим (третьим) числом указывается монтажная длина в миллиметрах. Как и диаметр патрубков, данный показатель имеет значение для монтажа устройства в трубопроводную систему. Особенно он важен в случае врезки насоса, где каждый миллиметр играет определяющую роль.

Согласно этих величин выполняют подбор циркуляционного насоса для отопления после того, как теоретически выполнили расчет напора и расчет мощности насоса.

Кстати, потребляемая мощность насоса регулируется ступенчато (3 положения) или плавно (электронное управление электродвигателем насоса). О силе потребляемого тока при определенной отдаваемой мощности можно узнать из таблички, закрепленной на корпусе насоса.
Насосы, оборудованные электронным блоком управления, отличаются повышенной экономичностью и способны самостоятельно регулировать свои рабочие характеристики, анализируя расход и давление воды в системе. При этом они, естественно, дороже.

Если всё-таки Вы не смогли определиться с подбором циркуляционного насоса для своей системы отопления, обратитесь за консультацией к нашим специалистам. Это бесплатно.

Регистрация:

Заказ обратного звонка:

Запрос товара:

Авторизация: