+375 29643-75-55
+375 29743-75-55
+375 17353-75-75

Время работы:

Пн-Чт:9:00 - 17:00
Пт:09:00 - 16:00
Сб-Вс:выходной

Наш адрес:

г. Минск
ул. Платонова, 28
(база ОАО Обувьторг)
0

Корзина

Пусто!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Высушивание фруктов, ягод и овощей помогает сохранить урожай на всю зиму в максимально полезном виде. Этот способ был знаком ещё нашим предкам, только использовали они солнце, воздух или печь. Сегодня мы имеем возможность заготавливать запасы и с помощью специальных устройств – электросушилок.

Электрическая сушилка для фруктов и овощей обладает рядом неоспоримых преимуществ перед традиционной сушкой на открытом воздухе или в печи:

• не занимает много места;
• возможность использования в любом месте, где есть розетка (в квартире, на даче);
• процесс сушки не зависит от погодных условий;
• позволяет выбрать оптимальный температурный режим для конкретного вида продуктов;
• герметичная конструкция не допускает проникновения насекомых и оседания пыли.



Решая вопрос - какую сушилку для овощей или фруктов выбрать, следует знать, что электрические сушилки бывают:


Конвективные
В них присутствует нагревательный элемент с вентилятором. Он создает поток горячего воздуха, под действием которого происходит испарение влаги в продуктах. Такие сушилки имеют наибольшую популярность за счет надёжности, эффективности и невысокой цены. Минусы: в результате сушки продукты темнеют, полезные вещества сохраняются лишь отчасти.

Нагревательные
В них нет вентилятора, но работа также основана на конвекции тёплого воздуха. Стоят такие модели дешевле конвективных, но скорость сушки и, в целом, эффективность значительно ниже. На рынке таких моделей очень мало.

Инфракрасные
В этих устройствах сушка схожа с воздействием солнечных лучей, но источником тепла служит нагревательный элемент. Такие сушилки лучше всего сохраняют полезность продуктов и их естественный цвет. Однако в таких сушилках процесс высушивания довольно долгий, а сами устройства стоят дорого. На рынке таких моделей мало.

Сушилки-скатерти
Являются компактной версией инфракрасной сушилки. Незначительно потребляют энергию, легко скручиваются, в качестве источника тепла могут найти широкое применение в быту. Главный недостаток: небольшая площадь рабочей поверхности и, соответственно, низкая производительность.

Любая сушилка имеет свои характеристики, которые тоже необходимо учитывать при выборе.


Потребляемая мощность

Этот показатель начинается от 150-250 Вт. Такие сушилки практически рассчитаны на приготовление небольших порций продуктов.
Модели на 350-600 Вт считаются оптимальными считаются, достаточно вместительны и эффективны.
Самые мощные потребляют 1000-1200 Вт. Такую сушилку для овощей и фруктов стоит выбирать, если нужно сушить в больших объёмах и за меньшее количество циклов.

Вместимость

Зависит от количества и диаметра лотков.Стандартная конструкция на 3-5 уровней позволяет за один раз высушить 1-2 кг. продуктов. Для переработки урожая в больших количествах выбирайте модели на 6-8 ярусов. Существуют и модели-гиганты вместимостью 15-20 поддонов, таким устройствам под силу обработать до 15 кг. свежих плодов.

Тип управления
Механическое управление привычное и надёжное. А электроника с сенсорными управлением или дисплеем делает регулировку более точной.

Температурные режимы
Оптимально подобранный температурный режим позволяет максимально сохранить витаминный состав в готовом продукте.
Для конвективных устройств характерны режимы:

  • 30-40°С, Low (щадящий) - для зелени и трав.
  • 45-55°С, Medium (средний) - для ягод, фруктов, овощей.
  • 60-75°С, High (высокий) - для грибов, рыбы, мяса.

В инфракрасных сушилках диапазон температур 40-60°С.
Различные модели электросушилок имеют либо фиксированный вариант регулировки температуры (2-3 положения), либо плавный. Более широкий диапазон регулировок, дает возможность правильно обрабатывать большее количество видов продуктов.

Материал корпуса
Металл - это прочность, надёжность и долговечность. Однако такие модели имеют немалый вес, а их корпус может сильно нагреваться.
Пластик - более распространённый и практичный вариант. Весят такие сушилки гораздо меньше, они просты в обслуживании. А прозрачные поддоны в некоторых моделях позволяют контролировать процесс сушки, не открывая прибор. Очень важно при покупке пластиковых моделей обращать внимание на качество пластика. Дешевый материал может оплавиться и даже привести к возгоранию.

Расположение лотков

Для большинства сушилок конвективного типа характерно вертикальное расположение характерно лотков. Поддоны устанавливаются один на другой и закрываются крышкой. Нагрев осуществляться снизу (чаще всего) или сверху. Верхний вариант более прост в уходе, но потребляет больше электроэнергии и потому встречается реже.
В бытовых электросушилках с горизонтальным расположением лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из которых можно извлечь, независимо от остальных. Нагреватель располагается на задней стенке прибора.

 
И ещё несколько полезных советов, которые помогут увеличить срок эксплуатации электросушилки и повысить качество заготовленных овощей и фруктов.

  • Если в сушилке сплошные поддоны, застелите их пекарской бумагой. Это защитит поддон от пятен и прилипания, особенно при сушке продуктов с большим содержанием сока.
  • Мыть сушилку необходимо после каждого применения. Избегайте при этом использования химических чистящих средств. Они могут остаться на поддонах и повлиять на качество продукции.
  • Рекомендуется сразу установить высокую температуру, а в процессе сушки постепенно ее понижать. Т.к. плоды лучше сохранят первоначальный внешний вид.
  • Не следует перегружать поддоны, устройство может перегреться, а продукты обработаются неравномерно. Выкладывайте кусочки на небольшом расстоянии друг от друга, а нижние и верхние поддоны меняйте местами. Так овощи и фрукты просушатся равномерно.
  • Не сушите одновременно разные продукты в сушилках с вертикальным расположением лотков. Так вы рискуете получить, например, яблоки с запахом моркови.
  • Готовые сухофрукты и высушенные овощи храните в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  • Для восстановления поместите сухофрукты и высушенные овощи в теплую воду на 1-2 часа.
  • В каждой сушилки обязательно должна быть инструкция по эксплуатации. Внимательно изучите её и следуйте рекомендациям производителя. Зачастую неполадки или плохой результат сушки напрямую связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.


В нашем интернет-магазине Вы можете выбрать подходящую электросушилку для овощей, фруктов или грибов. Мы предлагаем конвективные сушилки Элвин, Atlanta. Самая популярная у нас – это металлическая сушилка Элвин СУ-1. 

Удачных Вам покупок и приятного аппетита!

Регистрация:

Заказ обратного звонка:

Запрос товара:

Авторизация: