+375 29643-75-55
+375 29743-75-55
+375 17289-25-55

Время работы:

Пн-Чт:9:00 - 17:00
Пт:09:00 - 16:00
Сб-Вс:выходной

Наш адрес:

г. Минск
ул. Платонова, 28
(база ОАО Обувьторг)
0

Корзина

Пусто!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Чтобы сохранить урожай на всю зиму в максимально полезном виде, ещё наши предки применяли способ высушивания фруктов, ягод и других плодов. Только они использовали для этого солнце, воздух или печь, а мы сегодня можем делать это и с помощью электросушилки.

Электрическая сушилка для фруктов и овощей обладает рядом неоспоримых преимуществ перед сушкой на открытом воздухе или в печи:
  • не требуется много места;
  • можно использовать везде, где есть электрическая розетка (на даче, в квартире);
  • не зависит от погодных условий;
  • позволяет выбрать оптимальную температуру под продукт;
  • гигиеничность - не оседает пыль и не остаётся насекомых.

Решая вопрос - какую сушилку для овощей или фруктов выбрать, следует знать, что электрические сушилки бывают:

Конвективные
Здесь испарение влаги в продуктах происходит под действием потока горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается вентилятором. Эти сушилки наиболее распространены и популярны, т.к. надёжны, эффективны и имеют невысокую цену. Минусы: в процессе обработки продукты теряют свой естественный цвет (темнеют), а витамины сохраняются лишь частично.

Нагревательные
Также используют конвекцию тёплого воздуха, но без вентилятора. По стоимости они ещё дешевле, чем конвективные, но и скорость сушки здесь значительно ниже. И, в целом, по эффективности они уступают конвективным. На рынке таких моделей очень мало.

Инфракрасные
Здесь метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, но в качестве источника используется нагревательный элемент. Такие сушилки сохраняют естественный цвет продуктов и значительно больше витамин и полезных элементов, чем конвективные. Это – лучшая сушилка для овощей и фруктов. Они достаточно экономичны и просты в эксплуатации, однако, имеют высокую цену и процесс сушки довольно долгий. На рынке они представлены незначительно.

Сушилки- скатерти
Представляют собой компактную версию инфракрасной сушилки. Потребляют очень мало энергии, легко скручиваются и могут использоваться в качестве источника тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности и, соответственно, низкая производительность.

Любая сушилка имеет свои характеристики, которые тоже необходимо учитывать при выборе.


Потребляемая мощность
Этот показатель начинается от 150-250 Вт. Это, практически "игрушечные" сушилки, рассчитанные на приготовление небольших порций продуктов.
Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт. Они достаточно вместительны и эффективны.
Самые мощные сушилки могут потреблять 1000-1200 Вт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

Вместимость
Зависит от количества и диаметра лотков. Стандартный вариант – 3-5 уровней – позволит за один сеанс высушить 1-2 кг. продуктов. Для переработки серьёзного урожая, Вы можете использовать модели на 6-8 ярусов. Но есть и модели-гиганты, вместимостью 15-20 поддонов, способные обработать до 15 кг. свежих плодов.

Тип управления
Механическое управление традиционно надёжно. А электроника с сенсорными управлением и дисплеем позволяет более точно производить регулировку.

Температурные режимы
Чтобы максимально сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, температура сушки должна быть оптимальной.
Для конвективных устройств характерны режимы:
  • 30-40°С, Low (щадящий) - для зелени и трав
  • 45-55°С, Medium (средний) - для овощей, фруктов, ягод
  • 60-75°С, High (высокий) - для грибов, мяса, рыбы.
Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С.
В разных моделях электросушилок используют либо фиксированный вариант регулировки температуры (2-3 положения), либо плавный. Чем шире диапазон регулировок, тем будет лучше, чтобы иметь возможность обрабатывать разные продукты.

Материал корпуса
Металл - это прочность, надёжность и долговечность. В то же время, такие модели имеют немалый вес, а их корпус всегда греется. И, чаще сего, они обладают достаточно "суровым" дизайном.
Пластик - более распространённый и практичный вариант. Вес таких сушилок небольшой, они просты в обслуживании. А если применяются прозрачные поддоны, то появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. Однако, при покупке пластиковых моделей надо обращать внимание на качество пластика.

Расположение лотков
Вертикальное расположение характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Нагрев может осуществляться снизу (чаще всего) или сверху. Верхний вариант более прост в уходе и долговечен, но требует больше затрат электроэнергии и потому встречается реже.
Горизонтальное расположение лотков в бытовых электросушилках позаимствовано у профессиональных дегидраторов. Лотки здесь выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из которых можно извлечь, не трогая остальные. Нагреватель располагается на задней стенке прибора.
 
И ещё несколько полезных советов, которые помогут увеличить срок эксплуатации электросушилки и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  • Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) - их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен.
  • Мойте сушилку после каждого применения! Но не используйте при этом химические средства, так как их остатки потом повлияют на качество продукции.
  • В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранят свой внешний вид и приобретут замечательный вкус!
  • В погоне за скоростью сушки, не перегружайте поддоны, так они будут обрабатываться неравномерно, а устройство будет перегреваться. Оставлять небольшое расстояние между кусочками, а в процессе сушки периодически меняйте поддоны местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  • Не кладите в сушилку с вертикальным расположением лотков разные овощи и фрукты одновременно; иначе вы рискуете получить, например, груши с запахом моркови.
  • Готовые сухофрукты и высушенные овощи храните в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  • Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  • В каждом приборе обязательно должна быть инструкция по эксплуатации сушилки. Внимательно изучите её и следуйте рекомендациям производителя. Часто неполадки или плохой результат сушки напрямую связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Выбрать подходящую электросушилку для овощей, фруктов, грибов и других продуктов, Вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем конвективные сушилки Элвин, Atlanta, MPM, Scarlett. Самая популярная у нас – это металлическая сушилка Элвин СУ-1.

Удачных Вам покупок и приятного аппетита!

По материалам сайта expertcen.ru.

Регистрация:

Заказ обратного звонка:

Запрос товара:

Авторизация: