+375 29643-75-55
+375 29743-75-55
+375 17353-75-75

Время работы:

Пн-Чт:9:00 - 17:00
Пт:09:00 - 16:00
Сб-Вс:выходной

Наш адрес:

г. Минск
ул. Платонова, 28
(база ОАО Обувьторг)
0

Корзина

Пусто!

Опыт эксплуатации котла отопления

Владельцы частных домов, использующие твердотопливные котлы, часто сталкиваются с необходимостью загрузки топлива среди ночи, когда предыдущая партия топлива уже прогорела.
Кроме того, может возникнуть потребность оставить дом без присмотра на длительное время, при которой существует опасность не только выхолаживания дома, но и размораживания всей системы отопления.

С обеими проблемами можно справиться и, причём, недорого.

Для этого в систему отопления последовательно с твердотопливным ставят резервный котёл - электрический. Его задача: поддержать заданную комфортную температуру до утра или – минимальную для защиты от замораживания.
После того как топливо в твёрдотопливном котле прогорит и температура теплоносителя в трубах начнет падать, электрокотёл включается автоматически.
Ночью время работы электрокотла, как правило, не превышает нескольких часов даже в самые холодные периоды. А значит и электроэнергии потребуется немного. Режим поддержания минимальной температуры также потребует минимальный расход электроэнергии.
Главное, что в обоих случаях, хозяин дома может быть спокоен.

Такое решение уже проверено временем и доказало свою эффективность.
Остаётся только разумно подойти к выбору электрического котла.

Очевидно, что для вспомогательного котла нет необходимости приобретать дорогую модель с широким функционалом и возможностями.
Для нашей задачи поддержания температуры можно использовать электрокотел мощностью даже меньше расчётной, вплоть до половины тепловой мощности твёрдотопливного котла. Это сэкономит деньги без потери в комфорте.
Далее. В системе отопления с твердотопливным котлом, как правило, уже есть расширительный бак и при необходимости циркуляционный насос. Следовательно, при выборе электрического котла не имеет смысла переплачивать за модель со встроенными баком и насосом.
Т.е. для резервного нам достаточно электрокотла бюджетного уровня.

При выборе бюджетной модели следует обратить внимание на следующие основные критические моменты: коммутационная группа, ТЭНы и термостат.

В качестве коммутационного оборудования в электрических котлах применяются твердотельные реле на основе полупроводниковых симисторов (как правило, только в дорогих моделях) или электромагнитные контакторы (реле). Недостатками последних являются: громкие щелчки при срабатываниях и ограниченное количество циклов срабатываний контактов. Твердотельные реле этих недостатков лишены. Они работают абсолютно бесшумно и имеют практически неограниченный срок службы.

ТЭНы являются основным расходным элементом. Качественные ТЭНы изготавливают из нержавеющей стали, с нихромовой нитью внутри и строго установленного расчетного размера.
Некоторые производители дешевых ТЭНов экономят на материале: делают ТЭНы из обычного "чёрного" металла, вместо нихрома используют нити из "фехраля" (недорогой сплав железа) и уменьшают размеры, что в совокупности сокращает срок службы ТЭНов в разы.

Термостат является критически важной частью электрокотла, отвечающим за температурный режим работы. Понятно, что точность и надежность дешевых термостатов значительно хуже термостатов зарекомендовавших себя известных производителей.

Большинство бюджетных электрокотлов имеют в своей конструкции электромагнитные реле, ТЭНы на основе фехраля и дешёвые термостаты китайского производства.

В этой связи, из общей массы таких котлов явно выделяются электрокотлы торговой марки "Элвин".

В них установлены нержавеющие ТЭНы с нихромовыми нитями, термостаты Cotherm (Франция) и главное - коммутационная группа - твердотельные реле на основе полупроводниковых симисторов.
При этом, стоимость подходящих моделей "Элвин" на конец 2019 года составляет от 200 до 400 руб.
 

 
Поэтому, в качестве резервного, мы рекомендуем использование электрического котла марки "Элвин". Эти приборы, занимая бюджетную нишу, в тоже время, имеют высокие технические параметры, соответствуют всем вышеизложенным требованиям и уже зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Регистрация:

Заказ обратного звонка:

Запрос товара:

Авторизация: