+375 29643-75-55
+375 29743-75-55
+375 17352-75-75

Время работы:

Пн-Чт:9:00 - 17:00
Пт:09:00 - 16:00
Сб-Вс:выходной

Наш адрес:

г. Минск
ул. Платонова, 28
(база ОАО Обувьторг)
0

Корзина

Пусто!

Теплый плинтус

Система плинтусного отопления помещений принципиально отличается от других систем отопления конвекционного типа.
Эта система пришла к нам из Европы, где успешно применяется более двух десятков лет и благодаря техническим преимуществам и дизайну уже хорошо известна и пользуется спросом.
У нас новинку быстро окрестили как "теплый плинтус".

Краткий обзор систем отопления

Для обогрева жилья наши предки пользовались устройствами, работа которых была основана на принципе теплового излучения. Камни у костра аккумулировали и излучали тепло. Это стало подсказкой для изобретения печей, с помощью которых стало удобнее готовить пищу и одновременно отапливать помещения. В дальнейшем для отопления общественных и жилых зданий стал применяться принцип нагрева поверхности стен с помощью оригинальных конструкций.

Ребристый нагреватель, или радиатор, был изобретен в девятнадцатом веке. С того момента отопительная техника стала развиваться в сторону конвекции, т.е. нагрева воздуха и его перемещения. Большая разница температур между поверхностью прибора и приходящим воздухом в радиаторах и конвекторах создает конвекционный поток. Он поднимается к потолку, затем охлаждается и опускается к полу. Разница температур между полом и потолком достигает 8-10°С (в зависимости от высоты потолка).
Грубо говоря, в таком случае обогревается только потолок, а вдоль пола движется остывший воздух, или сквозняк. При таком виде отопления стены остаются холодными, а иногда могут даже покрываться конденсатом.

В настоящее время, существует несколько способов индивидуального отопления, имеющих различную эффективность:

Водяное отопление - способ отопления помещений с помощью жидкого теплоносителя, например, воды или антифриза на водяной основе. Данный способ отопления предполагает передачу тепла в помещение с помощью радиаторов, конвекторов, регистров труб. Для нагрева теплоносителя используются котлы на различных видах топлива: дизельное, дровяное/угольное, пеллетное, электричество, газ.

Прямое электрическое отопление – в качестве основного источника отопления помещений используются электрические обогреватели, такие как конвекторы, электрокамины, электрокотлы, силовые кабели теплого пола. Для жителей США, Англии, Ирландии, Норвегии прямое электрическое отопление является основным видом отопления жилых зданий. Электричество – хороший вариант для домов с площадью до 100 м. Для обогрева большей площади электрическое отопление может оказаться экономически не выгодным, но его можно использовать как дополнительное.

Другие типы отопления - печное, каминное. Их доля сейчас существенно сократилась из-за устаревшей технологии и сложной эксплуатации.

Климатические и экономические особенности нашей страны требуют применения экономичных отопительных приборов. Сэкономить энергию, затрачиваемую на обогрев, можно либо снижая теплопотери помещений, либо повышая эффективность отопительных приборов. А лучше всего применить комплекс одновременного снижения теплопотерь и повышение эффективности.

Теплопотери (или передача тепловой энергии через ограждающие конструкции) являются следствием процессов, описанных во втором законе термодинамики, согласно которому "тепловая энергия не может самопроизвольно переходить от тела менее нагретого к телу более нагретому". Т.е., самопроизвольно тепло может переходить только в направлении от более нагретого тела к менее нагретому. Это процесс является необратимым.
В прогретом помещении, имеет место следующее распределение температур:

Tвнутр > tст.внутр. > tст.внешн. > Tвнешн.
Где:
Tвнутр. - температура воздуха внутри помещения
tст.внутр.- температура внутренней поверхности ограждающей конструкции
tст.внешн. - температура внешней поверхности ограждающей конструкции
Tвнешн. - температура наружного воздуха.

Снизить количество тепла, передаваемое от нагретого внутри помещения воздуха во внешнюю среду, т.е. на улицу, можно, если повысить температуру поверхности ограждающей конструкции. Это необходимо сделать таким образом, чтобы температура стен стала больше или равна температуре воздуха внутри помещения:

Tвнутр <= tст.внутр.

Тогда происходит нарушение неравенства, т.е. тепловая энергия "запирается" внутри помещения.
С обычными конвекционными приборами такой подход реализовать невозможно, а инфракрасный обогрев будет слишком дорогим.
Эту проблему можно решить только одним способом - прогревая стены, т.к. качество стены изменится за счет улучшения ее теплотехнических свойств. Тепло от прогретой стены начнет излучаться внутрь комнаты. А "тепловой экран", который создается вдоль прогретых внутренних стен, создаст препятствие для оттока тепла из помещения.

Ещё в конце 70-х годов прошлого века немецкий инженер Альфред Айзеншинк предложил систему отопления, построенную на основе обогревателей, скрытых за плинтусами. Принцип нагрева плинтусного обогревателя схож с отоплением в стенах, но установить и смонтировать его намного проще, чем теплые стены. .

Принцип работы системы плинтусного отопления основан на эффекте Коанда, при котором теплый воздух не рассеивается, а струится по стенам и медленным потоком поднимается вдоль них, отдавая поверхностям свое тепло. Вдоль внутренних стен и окон создается "тепловой экран", который устраняет потери тепла.

От стен излучается лучистая энергия, которая передается на все поверхности и предметы: пол, мебель и потолок. Воздух в комнате прогревается уже вторично, от нагретых предметов. Равномерное распределение тепла по высоте и периметру помещения, и отсутствие активной конвекции благотворно влияет на человека и создает комфортный микроклимат.

В итоге получаем:
  • тепловой экран вдоль наружных стен и окон, препятствующий оттоку тепла из помещения;
  • тепловое излучение вместо конвекции и отсутствие конденсата на холодных наружных стенах;
  • теплые сухие стены, без плесени, при более свежем воздухе в помещении.
  • равномерная температура по всей высоте помещения и сокращение расходов на электроэнергию.

Интересный опыт был проведен в лаборатории JOHN B. PIERCE LABORATORY, USA.
Люди, находящиеся в помещении с температурой воздуха +50°C, но специально охлажденными стенами - мерзли, зато при +10°C, но нагретых стенах, им становилось жарко. Это подтверждается тот факт, что теплообмен человека с окружающими его строительными конструкциями происходит излучением. В первую очередь это стены и окна, которые граничат с холодным наружным воздухом. Чем холоднее их поверхность, тем лучше происходит поглощение тепла, излучаемого человеком. Как видим, температура поверхностей ограждающих конструкций имеет большое значение, поскольку от этой температуры зависят тепловые потери организма человека путем излучения.

Так что такое современный плинтусный обогреватель?

Говоря простым языком, это нагревательный прибор высотой 10-20 см. и шириной 3-5 см., который устанавливается на пол вместо плинтуса по периметру помещения или его части.
Конструктивно плинтусная система состоит из теплообменных греющих модулей (панелей), внутри которых размещен нагревательный элемент, а снаружи они закрыты разборным алюминиевым коробом. Плинтусная система может быть водяной и электрической в зависимости от способа нагрева модуля.

Расположив приборы отопления по периметру стен вместо обычного плинтуса, мы можем получить несложную систему отопления, максимально соответствующую всем требованиям и лишенную недостатков конвекционных систем.
Данная система имеет названия "теплый плинтус" или "теплая стена".
С точки зрения затрат, отопление по принципу теплового излучения является наиболее эффективным и выгодным, поскольку находящийся в помещении предмет или тело человека, можно нагреть без предварительного прогрева воздуха, который его окружает. Как было сказано выше, человек чувствует себя комфортнее в помещение с теплыми стенами и свежим воздухом, чем с перегретым воздухом и холодными стенами.

Экономичность плинтусного отопления объясняется еще и тое, что нет необходимости нагревать воздух до тех температурных норм, которые обязательны при конвекционном отоплении. В результате многочисленных исследований было подтверждено, что температура воздуха в помещение +16°С воспринимается как вполне комфортная, если температура поверхности стен составляет около 22°С. Таким образом, снижение температуры воздуха в помещениях приблизительно на 3°С, сэкономит около 21% (1°С соответствует экономии энергии ~ 7%). В тоже время несколько испытаний, проведенных в последние годы (в том числе в Институте тепло и массообмена Академии наук Беларуси), показали, что принцип плинтусного отопления приводит к ежегодной экономии затрат на отопление на 20-40%.

Если рассматривать теплый плинтус только как вариант невидимого отопления, у этой системы также больше преимуществ перед "теплым полом" – монтируется плинтус проще, а большая его часть доступна для обслуживания в любой момент.

Таким образом, система плинтусного обогрева имеет следующие преимущества:
  • Экономия затрат на отопление составляет 20-40% в год.
  • Быстрая и простая установка.
  • Беспроблемная меблировка, т.к. нет радиаторов и труб.
  • Преграда для холода и сквозняков от больших оконных секций (работает как тепловая штора).
  • Уменьшается коррозия конструктивных элементов.
  • Равномерная температура по всей комнате.
  • Исключено образование конденсата на наружных стенах и как следствие сырости и плесени.
  • Быстрое регулирование температуры по времени суток.
  • Тепловая энергия напрямую обогревает конструкции, и в них непосредственно аккумулируется.
  • В больших по объему помещениях (спортзал, церковь, концертный зал и т.п.) техника подогрева стен успешно заменит дорогую в приобретении и эксплуатации систему воздушного отопления.
  • В высоких помещениях, благодаря методу обогрева стен, тепло поставляется именно туда, где в нем нуждается пользователь.
  • Нет подъема пыли как при конвекционном принципе отопления - стены помещения и легкие человека остаются чистыми.
  • Отопление теплоизлучением создает чувство уюта и комфорта при более низкой температуре воздуха в помещение, по сравнению с конвективной системой отопления.

Плинтусные электроконвекторы ELBOOM

Итак, плинтусные электрические конвекторы являются принципиально новыми обогревательными приборами, позволяющими достигать одинаковой, максимально комфортной температуры, по всему объёму помещения, исключая застойные непрогретые участки.

Мы предлагаем обратить внимание на плинтусные электроконвекторы ELBOOM нашего производства.
Конструкция прибора полностью отвечает требованиям удобного и безопасного устройства для обогрева жилого помещения.
В качестве нагревательного элемента в электроконвекторе применен специальный низкотемпературный ТЭН с оболочкой из нержавеющей стали, что обеспечивает безопасную эксплуатацию в помещениях с повышенной влажностью. Прибор можно устанавливать в бассейнах, саунах и душевых комнатах. Отличием является сравнительно невысокая рабочая температура нагревательного элемента (не более 110 °С), которая полностью исключает возникновение процессов термического разложения пыли, осушения воздуха в помещении.
При этом, устройство допущено к использованию даже в детских садах, школах и лечебных учреждениях, поскольку его поверхность не нагревается выше 50°С.
Лицевая панель выполнена из экструдированного алюминиевого профиля, который обеспечивает равномерную теплоотдачу от обогревательного прибора.

Высокая точность регулировки температуры в помещении является дополнительным методом экономии электроэнергии. При реализации системы "умный дом" или использовании интеллектуальных терморегуляторов возможна настройка программы ночной или дневной температуры, назначение программы будних и выходных дней, регулировка всех комнат по отдельности.

Плинтусный электроконвектор ELBOOM имеет компактные размеры и внешне схож с обычным напольным плинтусом. Благодаря современному дизайну он хорошо впишется в любой интерьер за счет возможности гибких конструктивных и цветовых решений.

Подробную консультацию по использованию и установке плинтусной системы отопления Вы можете получить у наших специалистов по любому контактному телефону или по электронной почте.

Регистрация:

Заказ обратного звонка:

Запрос товара:

Авторизация: